Добрая женщина подняла всех с пола, поправила одежду, пригладила взлохмаченные волосы и мы все вместе поставили на место стол и лавки. Тут отец принёс еще одну махотку. С другим молоком дело оказалось не лучше.
Я с опаской заглянул внутрь и увидел то же самое, только молоко теперь еще и булькало. То ли лягушка так квакала, то ли захотела пить и воспользовалась моментом, то ли ещё что похуже.
Не знаю, какое у меня было при этом лицо, но мои друзья звонко рассмеялись. Мама сжалилась надо мной и налила вкусного домашнего кваса. А ребята объяснили, что лягушку посадили специально, чтобы молоко не прокисло.
Уже потом, по приезду домой, я заглянул в интернет и убедился, что действительно, древние славяне, да и не только, а даже наши бабушки в деревнях так делали.
Оказывается, что на коже лягушки находится вещество, которое не даёт бактериям размножаться в молоке.
Вот оно и остаётся свежим. Остаётся только надеяться, что лягушку перед этим хорошо помыли с мылом.