И мишка вдруг галопом припустился в ближнюю заросль.
Тилли-Вилли смотрел ему вслед с недоумением и обидой.
– И это их благодарность… – тоскливо промолвил он.
Видя огорчение Тилли-Вилли, Страшила со свойственной ему мудростью решил утешить его.
– Не надо расстраиваться, дружок, – мягко сказал он. – Наоборот, тебе надо гордиться, что у тебя в глазах заключена маг-не-ти-че-ска-я сила…
– Ман-ге… Какая?
Страшила повторил.
– Эта сила даётся далеко не каждому, – объяснил он. – Видел ты у кого-нибудь из людей такие глаза, как у тебя?
– Нет, – сказал Железный великан.
– То-то и оно. В твоём лице и особенно в глазах заключена неповторимая ин-ди-ви-ду-аль-ность, и в этом твое пре-вос-ход-ство перед всеми живыми и неживыми существами!
Заворожённый длинными и звучными словами, простодушный великан забыл своё горе и весело воскликнул:
– Теперь я не буду обращать внимание на испуг этих чудаков!
– И правильно сделаешь! – подбодрил его Страшила.
Путники пошли дальше. Природа оживала прямо у них на глазах.
Кагги-Карр, совершавшая свой путь на плече Железного Рыцаря, вдруг взволнованно сорвалась с места.
– Нет, я больше не могу! – закричала она. – Я должна немедленно приступить к исполнению своих обязанностей!
– А какие у вас обязанности? – невинно спросил Тим.
– Разве ты не знаешь, что я – Генеральный Директор Связи Волшебной страны? – раздражённо отозвалась ворона. – За свои заслуги я даже награждена орденом, но так как я не хвастунья, то не имею привычки его носить.
И тут ворона иронически покосилась на грудь Бориля, украшенную двумя орденами.
– Извините, ваше превосходительство, я здесь пришелец и не знал о вашем высоком звании, – молвил сконфуженный мальчик.
Польщённая громким титулом, Кагги-Карр поведала компании о своих намерениях.
– Я сейчас разошлю эстафеты по всем направлениям, – сказала ворона. – Все люди, все звери, все птицы должны как можно скорее узнать о том, что Жёлтый Туман исчез навсегда и они могут возвращаться домой. Я пошлю гонцов в Подземелье, к Жевунам и рудокопам. Я вызову всех, кто укрылся от Жёлтого Тумана во владениях добрых Виллины и Стеллы. Пусть быстрее восстановится порядок в Волшебной стране!
Энни и Тим с уважением смотрели на эту взъерошенную птицу, от которой так много зависело и которая старалась принести как можно больше пользы обитателям Волшебной страны.
А Кагги-Карр уже где-то вдалеке отдавала приказания слетевшимся на её зов ласточкам и воробьям.
Каждый новый день путешествия приносил удивительные перемены. Снег и лёд давно исчезли, трава быстро поднималась из земли, деревья покрывались густой листвой и манили к себе пчёл ароматом пышных цветов.
Энни, Тим и Чарли Блек с радостью узнавали прелестные пейзажи Волшебной страны. Они сами воскресили эту красоту, и потому их радость была особенно сильна.
Путников обгоняли стада антилоп, бизонов, оленей; огненно-рыжие лисы крались в чаще, выглядывая, не попадётся ли им на зубы неосторожный кролик; ящерицы выползали из глубоких нор, где укрывались от мороза.
Кагги-Карр получала от своих связистов донесения по нескольку раз в день. Все известия были утешительные. Марраны уже покинули страну Болтунов, возвратились в свою долину и приступили к севу. Покидая владения Стеллы, Марраны заверили гостеприимных хозяев, что отныне они станут их вечными друзьями и их отношения не будут никогда омрачены даже тенью неприязни.
Жевуны и рудокопы тоже оставили сумрачную пещеру и вернулись в свои уютные жилища, согретые лучами жаркого солнца. Конечно, за ними последовали и те звери, что нашли приют в Подземелье. Шатаясь от голода, щуря глаза от непривычного света, лоси, буйволы, антилопы, зайцы, еноты разбредались по лесам, возвращаясь на обжитые места.
Заботливый Страшила поинтересовался судьбой Урфина Джюса. Как перенёс бывший король тяжёлые недели снежного плена в своём унылом одиночестве? Не пострадало ли его здоровье?
Волшебный ящик показал Правителю Изумрудного города и его друзьям уютную долину у подножия Кругосветных гор, весёлый, заново покрашенный домик Джюса, оживающую зелень на усадьбе.
Огородник вскапывал грядки, перебрасывая землю мощными взмахами лопаты. На лице его было мягкое, умиротворенное выражение, прежде совсем ему не свойственное. Прежней мрачности во взоре Урфина точно никогда и не бывало.
Рядом на пеньке важно восседал филин Гуамоко, как видно, начавший поправляться после долгой голодовки.
– …Вот так-то, друг мой Гуамоколатокинт, – продолжал говорить Урфин с филином. – Согласен ты теперь, что я оказался пророком? Ведь Арахны-то уже нет на свете…
– А как ты можешь доказать это, хозяин? – возразил филин, крайне польщённый тем, что Джюс назвал его полным именем: ведь это случалось так редко! – Может, колдунья просто опомнилась и вернула людям солнышко по доброй воле?
– По доброй воле, ха-ха-ха! – расхохотался Урфин. – Много у неё доброй воли! Нет, мне совершенно ясно, что Страшила Мудрый нашёл какой-то совершенно необыкновенный способ расправиться с этой злодейкой!
Слова Урфина Джюса восхитили Страшилу, и его голова начала раздуваться от похвал. А огородник продолжал:
– Право, меня страшно интересует, что он придумал. Я, пожалуй, пошлю тебя на разведку. Не возражаешь, Гуамоколатокинт?
– С удовольствием, хозяин, всё разузнаю, – бодро откликнулся филин, бесконечно довольный немудреной лестью Урфина.