Сказка с картинками "Остров" читать

иллюстрации: И. Панкова

Глобус раскрутился изо всех сил, так что все материки и океаны слились в сплошные коричневые и синие полосы. Потом он ткнул в себя пальцем и попал прямо в Тихий океан.

— Ага! — радостно закричал он. — А я знаю, куда я попал! — Глобус считал себя большим знатоком географии и частенько так забавлялся. На уроках он всё время вертелся и не желал ничего слушать.

Он снова раскрутился и, ткнув себя в бок, остановился как вкопанный. На сей раз он попал пальцем в какой-то маленький островок…
Её совершенно не устраивало то, что она стояла в углу, тем более что она ни в чём не провинилась. Больше всего она любила висеть на стене и распространять вокруг себя знания. На ней были написаны очень многие названия рек, гор и островов, и поэтому она отлично знала, как называется тот маленький остров, в который Глобус столь опрометчиво ткнул пальцем.

— А ты не знаешь! Не знаешь! — дразнилась Карта. — Эх ты, вертушка!

Она бы ещё долго издевалась над несчастным Глобусом. Но тут наши спорщики услышали тоненький насмешливый голосок:

— Послушайте, вы, уважаемая всезнайка, а не могли бы вы сказать, что растёт на этом острове, какова его площадь и кто там живёт?!
— А вы кто такой, — возмутилась Карта, — чтобы задавать мне подобные вопросы?!
— Я — Учебник по географии! — прозвенел тоненький голосок. — Так не могли бы вы мне всё-таки ответить на заданный вопрос?

Но Карта только смущённо молчала.

— Не знает! Не знает! — завертелся от радости Глобус.
— Молчи… — буркнула Карта. — Сам-то круглый и пустой внутри. А с этим Учебником мы сейчас поговорим! Скажите, пожалуйста, великий знаток географии, а какие очертания берегов у этого острова?

Учебник деловито зашелестел страницами.

— Извилистые… — только и мог он сказать.

Тут даже Глобус расхохотался, потому что и он отлично знал очертания берегов. И мог описать их довольно подробно, хотя, конечно, не подробнее, чем Карта.

— Хватит вам ссориться! — вдруг сказала Указка, которая тоже, как и Карта, стояла в углу неизвестно за какие провинности.
— Нет, пусть скажет, — не унималась Карта. — Так кто же из нас лучший знаток географии?
— Все вы хороши! — сказала Указка. — Помогали бы вы лучше друг другу, потому что друг без друга вы ничего не стоите!
— Вы нам не указывайте! — проворчал Учебник. Но всё-таки он не мог не согласиться с этим совершенно справедливым замечанием.
— Действительно… — неуверенно заметила Карта. — Если мы будем трудиться вместе, сообща, то уж наверняка станем великими знатоками географии! А как вы думаете, сосед?

Но маленький Глобус ничего не ответил. Он, как всегда, вертелся и прослушал всё на свете.
В этот момент в углу кто-то захихикал. Это была географическая Карта, крепко скатанная в трубку и перевязанная ленточкой. Она ещё разок хихикнула и насмешливо спросила:
— А скажи, пожалуйста, уважаемый Глобус, как называется этот островок, в который ты так точно попал пальцем?

Но Глобус ничего не ответил. Ведь на океане было написано «Тихий», а на островке ничего не было написано. Поэтому Глобусу ничего не оставалось, как только смущённо почесать затылок. Впрочем, он быстро пришёл в себя.

— Я знаю, что земля круглая! — важно заявил он. — И с меня этого достаточно.
— Когда-то это было великим открытием, но теперь это знает любой дошкольник, — хихикнула Карта.
— Хе-хе, дошкольник… — проворчал Глобус. — Я ещё знаю, что земля вертится. Подобно мне!
— Это тоже знает любой дошкольник… — усмехнулась Карта.
— А сама-то, сама-то! — запетушился Глобус. — Плоская, как доска, а тоже — специалист по географии! Глядя на тебя, можно подумать, что земля тоже плоская!
— Но это же условность! — простонала Карта. — Скорее повесьте меня на стенку!
Made on
Tilda